Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Вакансии

«Рынки-Продукция-Технологии» – стратегическая сессия с представителями НТИ

12.07.2017 «Рынки-Продукция-Технологии» – стратегическая сессия с представителями НТИ      12 июля 2017 в Зеленограде состоялось одно из заседаний научно-практической конференции «Рынки-Продукция-Технологии», посвященное вопросам интеграции электронной компонентной базы в перспективные продукты и рынки НТИ.

     Организаторами конференции выступила Корпорация развития Зеленограда при участии Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Российской венчурной компании. Среди приглашённых участников были также представители Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и Департамента информационных ресурсов города Москвы.

     Аналогичные встречи по отраслевым направлениям будут проходить в течение нескольких месяцев для выработки вектора технологического развития в рамках рыночных перспектив технологий и возможностей взаимодействия с зеленоградскими предприятиями.

     Участники конференции обсудили рыночные тенденции мировой науки и экономики, технологические вызовы и важнейшие приоритеты государственной политики России, возможности создания Цифровой экономики, ориентированной не только на внутренний, но и на внешний рынок.

     Одним из ключевых критериев выбора отраслевых рынков является требование по его ожидаемому объёму, который должен составить не менее 100 млрд. $ к 2035 году. Немаловажными факторами оказались также приоритет рынков B2C над B2B и возможность роста таких рынков в виде компьютерных сетей, где посредники будут вытесняться управляющим программным обеспечением.

     В качестве приглашенного спикера от компаний микроэлектроники, уже реализующих инновационные проекты, выступил генеральный директор ЗНТЦ Ковалёв А.А., представивший компетенции Зеленоградского наноцентра по разработке и производству систем управления и МЭМС-датчиков для гражданской электроники в свете расширения её рынков («умные» машины, промавтоматика, энергосберегающие системы).

     «На сегодняшний день, – отметил Ковалев А.А., – МЭМС-сенсоры и системы обработки информации являются базовой платформой развития «Интернета вещей» (IoT). На базе электронных компонентов выстраиваются последующие продуктовые модули и консьюмерские решения. Рынок применения МЭМС широк: от использования в беспилотной навигации транспорта, системах промышленной автоматизации и построения цифровых фабрик будущего до биомедицины. Таким образом, современная микро- и наноэлектроника является базой развития всей аппаратуры растущих рынков».

     Интеграция электронных компонентов и современных технологий производства в проекты НТИ (TechNet) востребована практически по всем направлениям развивающихся отраслевых рынков – и по своей сути служит платформой, обеспечивающей компонентами все вертикальные рынки НТИ, пересекая их по горизонтали. Это не только МЭМС-сенсоры, но и микропроцессоры, RFID, модули памяти, СВЧ-электроника и пр.

     На сегодняшний день Зеленоградский наноцентр уже реализует ряд проектов по программе «Развитие НТИ» и формирует новые проекты.

     В завершение пленарной части было принято решение сформировать отдельное направление по интеграции электронных компонентов в программы НТИ, а также обсуждались перспективы использования Зеленограда в качестве производственной эко-среды для современной цифровой экономики.

Возврат к списку