Зеленоградский
нанотехнологический
центр
Зеленоградский
нанотехнологический
центр
Новости компании

АО «ЗНТЦ» проводит профориентацию школьников – участников Московской предпрофессиональной олимпиады

13.03.2018      В рамках программы предпрофориентации школьников АО «ЗНТЦ» продолжает проводить специальные занятия по различным профилям работы наноцентра. В биохимической лаборатории ЗНТЦ в настоящее время проходят занятия учащихся зеленоградской школы №618 – участников Московской предпрофессиональной олимпиады, проводимой Департаментом образования г. Москвы при участии Российской академии наук, Ассоциации московских вузов, научных учреждений, государственных и частных образовательных организаций. Предметные Олимпиады для школьников 8-11 классов проводятся по инженерно-конструкторским и научно-технологическим направлениям. В программе участвуют Московский Политех, НИУ ВШЭ, НИЦ «Курчатовский институт», НИТУ МИСиС, МФТИ, НИЯУ МИФИ, НИУ МИЭТ.



























     Целями и задачами Олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научной деятельности, создание условий для интеллектуального развития, поддержки одаренных детей, в том числе содействие им в профессиональной ориентации и продолжении образования, пропаганда научных знаний. Победители и призёры Олимпиады утверждаются Городским оргкомитетом и награждаются дипломами единого образца (утверждены приказом Минобрнауки РФ), похвальными грамотами, специальными и поощрительными призами, а также электронными сертификатами. При поступлении в государственные образовательные организации, реализующие программы среднего и высшего профессионального образования, победителям и призёрам предоставляются определённые льготы в соответствии с приказом Минобрнауки России. Так, победители Олимпиады получают дополнительные баллы при поступлении в инженерно-технические вузы города Москвы.


























     При изучении теоретической базы по теме «Применение волокон биополимеров в медицине» школьникам преподаются основы исследовательских и инженерно-технических работ, связанных с биополимерными материалами. Практические занятия посвящены физико-химическим исследованиям биоматериалов, а также ведению проектной деятельности. Для формирования самостоятельных проектов учащимся предоставляются исходные биополимерные материалы, в том числе полученные в результате многочисленных работ и экспериментов в рамках проектов АО «ЗНТЦ» по наноинженерии органических и биологических интегрируемых систем.

     Команда школьников, работающих над проектом по созданию биополимеров для ускоренного заживления ран, уже попробовала получить гелеобразные растворы, нанести их на специальную подложку, состоящую из полиэтилентерефталатовой плёнки и специальной нереакционноспособной полимерной формы. После формирования слоёв матрикса и их заморозки полуфабрикат направляется в установку для лиофилизации готовой структуры будущего изделия.






























     В рамках курса предпрофессиональной подготовки по направлению «Биоматериалы» учащиеся осваивают оборудование, методы и методики, применяемые для исследования биоматериалов, изучают поверхностную структуру таких материалов с помощью оптических и сканирующих зондовых микроскопов, анализируют влияние волокон комплекса коллагеновых и хитозановых биополимеров на рост и культивацию клеток.

     Результаты проведённых исследований будут представлены во время защиты исследовательских проектов технологической Олимпиады «Инженерный класс в московской школе».

     «Ребята проявили большой интерес к исследованиям биополимеров и показали хороший уровень собственных знаний, – поделился своими впечатлениями инженер АО «ЗНТЦ» Игорь Косоурихин. – Надеюсь, что проведённый нами небольшой спецкурс поможет им определиться с выбором вуза и, возможно, когда-нибудь мы встретимся уже в качестве коллег».

Возврат к списку