Zelenograd.ru: Зеленоградский наноцентр: «Наши перспективы — реконструкция завода „Протон“ и технология 3D TSV сборки микросхем»

Перейти в раздел "Научные публикации"

02.04.2013
В студии Zelenograd.ru Анатолий Ковалев, генеральный директор Зеленоградского нанотехнологического центра, с рассказом о производственных возможностях ЗНТЦ, открытых услугах для внешних заказчиков и собственных проектах, о грядущем переоснащении «Протона» под 3D-сборку микросхем по технологии TSV совместно с «Росэлектроникой», о «плане по стартапам» от РОСНАНО и первых успешных компаниях.


Е.П. — В марте 2010 года Зеленоградский наноцентр стал одним из первых проектов, победивших в конкурсе РОСНАНО, так что мы сегодня, в общем-то, подводим трехлетний итог его работы. Анатолий Андреевич, для начала какие-то общие слова — чего вы достигли?

— Действительно, это был один из первых четырех инфраструктурных проектов корпорации РОСНАНО, сейчас действуют уже 13 наноцентров в разных регионах страны, они в разной степени становления и развития. Первые четыре, конечно, продвинулись больше, и есть уже какие-то определенные результаты. Наверное, стоит сказать о принципиальных отличиях нашего наноцентра от других — мы подчеркивали их и на стадии запуска, а сейчас они уже реализованы в каких-то конкретных проектах. Например, в отличие от других наноцентров у нас создается полноценная инфраструктура, комплекс микроэлектронного производства, от дизайна до испытания микросхем. Совсем недавно мы закончили аккредитацию испытательной лаборатории с 32-м институтом [Институт 32 ГОСНИИИ МО РФ — Zelenograd.ru], это позволяет нам замкнуть инфраструктурный цикл. Ничего подобного в других наноцентрах, как правило, нет. Концепция РОСНАНО была несколько иной, она предполагала развитие стартапов и предоставление им конкретного необходимого оборудования в аренду либо на еще каких-то условиях — скажем, компания работает со своим микроскопом или установкой напыления.

Е.П. — А у вас создана общая инфраструктура для ваших компаний?

— Да, она общая, и, по сути, мы не сдаем оборудование в аренду стартапам, а предоставляем высокотехнологичные услуги, потому что сдать в аренду установку проекционной литографии стоимостью в 150 миллионов не представляется возможным ни технически, ни экономически, она может работать только в комплексе. Это принципиальное отличие, которое сегодня мы и реализовали.

За это время многое было сделано в плане запуска производств, и сегодня мы практически закончили первую очередь кристального производства — как говорится, находимся на низком старте; работает сборочное производство, испытательный центр, несколько дизайн-центров вокруг нас и десять наших стартапов. Некоторые из них у вас уже побывали побывали и рассказало о своей деятельности, не будем сегодня подробно на них останавливаться. В целом я хочу подчеркнуть следующее: мы пошли по пути диверсификации, и теперь наши стартапы занимаются не только микроэлектроникой, но и разработками, не обязательно связанными с нашей гермозоной — проектами в области биотеха, робототехники и в других направлениях.

Читать полностью на Zelenograd.ru

Возврат к списку