Zelenograd.ru: Зеленоградскому наноцентру дали официальный старт

Перейти в раздел "Научные публикации"

28.11.2013
Состоялась торжественная церемония открытия Зеленоградского нанотехнологического центра (ЗНТЦ) — как полноценного комплекса разработки и производства изделий наноэлектроники и микросистемной техники, а также площадки для развития технологических стартапов. Символическую «красную кнопку» запуска, изготовленную на 3D-принтере одного из старапов наноцентра, нажали Анатолий Чубайс, председатель правления РОСНАНО, и Анатолий Ковалёв, генеральный директор ЗНТЦ. В этот же день в наноцентре заработала технологическая линия производства чипов топологического уровня 0,35-0,25 микрон.

Зеленоградский наноцентр стал пятым в сети российских наноцентров, запущенных корпорацией РОСНАНО за этот год. Как считает Анатолий Чубайс, он займёт в этой сети особое место. «Мы прекрасно понимаем, что Зеленоград — это микроэлектронный кластер, это МИЭТ с его опытом коммерциализации результатов научных разработок, это технико-внедренческая зона, которая сейчас начинает прорастать конкретными результатами. Зеленоградский наноцентр должен стать „мастерской инноваций“, и у него уже есть первые результаты его работы, стартапы, которые будут здесь расти, уже есть сотрудничество с отраслью микроэлектроники», — заявил глава РОСНАНО на торжественной церемонии открытия наноцентра.

Руководство РОСНАНО подчеркнуло, что следующей задачей Зеленоградского наноцентра станет достижение серьёзных целевых цифр KPI по количеству стратапов, их доходности и многим другим показателям. Приток стартапов, по планам, должен обеспечить МИЭТ и весь Зеленоград, а дальнейшее их развитие — крупные предприятия электронной отрасли, в том числе «Микрон», где РОСНАНО участвовало в создании серийного производства микросхем 90нм.

«В Зеленограде приятное впечатление производит работа команды наноцентра, которая активно движется в части инженерии, оборудования и создания направлений развития. — Отметил Андрей Свинаренко, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО. — Для нас важно, что сегодня на открытии присутствуют несколько профильных предприятий, которые, возможно, станут для наноцентра партнёрами. Одна из целей инфраструктурной программы РОСНАНО состоит именно в том, чтобы создавать площадки, которые могут быть полезными для развития промышленности и эффективного сотрудничества».

Читать статью полностью на Zelenograd.ru

Возврат к списку