Zelenograd.ru: Спиновый наногенератор компании «Спинэкст» — сделано в Зеленограде

Перейти в раздел "Научные публикации"

14.03.2013
В студии Zelenograd.ru стартап зеленоградского Нанотехнологического центра — компания «Спинэкст», которая разрабатывает спиновый наногенератор. Это устройство, предназначенное для токовой генерации высокочастотного сигнала гигагерцового диапазона для мобильных, телекоммуникационных и радиоприложений. Спиновый наногенератор представляет собой многослойную магнитную гетероструктуру, состоящую из чередующихся магнитных и немагнитных слоёв (спин-вентильную структуру), выполненную в форме наноразмерного столбика. Основная перспектива — замена применяемого сейчас кварцевого генератора. О работе компании расскажет генеральный директор Глеб Демин.

 — Расскажите в двух словах, чтобы было всем понятно, что это, для чего это, на каких научных достижениях эта разработка основана.

— Изначально это была научно-исследовательская разработка как теоретического, так и прикладного характера, которая проводилась в лаборатории МИЭТ. Позже она вылилась в проект на базе зеленоградского нанотехнологического центра, который инвестировал в этот проект определенную сумму для проведения дальнейших разработки с целью коммерциализации.

Спиновый наногенератор — это устройство, которое вырабатывает высокочастотные гигагерцовые осцилляции входящего сигнала. Кварцевые генераторы, которые сейчас используются для постройки тактовой частоты и передачи сигнала в мобильных устройствах сейчас, достаточно большие по размеру — микронные. И скорость их не достигает хорошего уровня — ведь сейчас технологии развиваются и возникают наносекундные диапазоны различных устройств. Поэтому такие устройства требует дальнейшего совершенствования. Появление спинового наногенератора как раз является тенденцией к улучшению. Фактически после введения наногенератора взамен кварцевого генератора предполагается уменьшение мобильного устройства (например, телефона) до очень маленьких размеров.

И вторая составляющая этого бизнес-проекта очень интересная: большой диапазон частот, в котором работает наногенератор — от половины гигагерца до нескольких десятков гигагерц — позволяет работать в различных стандартах, включая GPRS, Wi-Fi, для передачи потоков аудио и видео. Поэтому спиновый наногенератор можно будет использовать в различных высокопроизводительных мультимедийных приложениях. Это маленькое устройство соответствует современной тенденции — развитию мультимедийных систем, которые включают интернет, передачу информации по Wi-Fi, GPS-спутник и так далее — всё это можно реализовать одним устройством.

Читать полностью на Zelenograd.ru

Возврат к списку