Газета "ИНверсия": Будущее наступит через наносекунду

Перейти в раздел "Научные публикации"

15.04.2013

В Зеленоградском нанотехнологическом центре работают над совершенно новым поколением средств беспроводной передачи информации.


Спиновый наногенератор – это большой шаг по направлению к миниатюризации габаритных размеров и цены устройств приёма-передачи информации. Основу устройства составляет сложная магнитная структура, включающая в себя чередующиеся магнитные и немагнитные слои. Такая конфигурация позволяет достичь генерации высокочастотных сигналов гигагерцового диапазона, предназначенных для обеспечения связи по беспроводному интерфейсу. Генератор способен работать как в известных стандартах, таких, как телефонная связь, так и в Wi-Fi, GPS-сетях, позволяющих передавать большие потоки аудио- и видео-информации. Спиновый наногенератор отвечает современным тенденциям беспроводной связи и может быть использован в различных мультимедийных приложениях. Как вы понимаете, приставка «нано» в названии генератора неслучайна: устройство является наноразмерным и передает информацию в наносекундном диапазоне, то есть в десятки раз быстрее, чем кварцевый генератор!


Аспирант факультета ЭКТ Глеб Дёмин начинал разработку спинового наногенератора ещё в лаборатории квантовой физики МИЭТа совместно со своим товарищем по студенческой скамье Никитой Мазуркиным и научным руководителем А.Ф. Попковым. Позже, изучив результаты теоретических и экспериментальных исследований спинового наногенератора, Зеленоградский нанотехнологический центр принял решение проинвестировать данные разработки, что привело к созданию компании «Спинэкст».

Читать полностью    в газете "ИНверсия"


Возврат к списку