Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Вакансии

Деловой еженедельник КОМПАНИЯ: Нанопрорыв

Перейти в раздел "Научные публикации"

18.10.2012
...Когда в фирме "Ниобис" закончат работу над установкой, позволяющей ускорить рост живых клеток биологических тканей, это станет одним из самых масштабных российских проектов. Вирусы человечеству будут не страшны. "Известно, что вирусы постоянно мутируют, и для борьбы с новыми формами (например, вирусом гриппа) необходимы новые вакцины, - объясняет исполнительный директор компании "Ниобис" Роман Морозов. - Наш продукт представляет собой установку и технологию электростимулированного культивирования клеток на наноструктурированных поверхностях (Spiritus ESS)". В переводе на человеческий язык означает, что команда "Ниобиса" при помощи специального устройства ускоряет процесс роста клеток. Из них, кстати, получают антиген - вещество, применяемое при создании вакцин.

Сам стартап вырос из научно-исследовательских работ по изучению токсичности нанотрубок. "С 2009 г. мы совместно с Зеленоградским нанотехнологическим центром (ЗНТЦ) изучали взаимодействие углеродных нанотрубок с биологическими объектами - такими, как клетки, - рассказывает Роман Морозов. - В результате доказали, что при определенном построении и надлежащей степени очистки углеродные нанотрубки не представляют угрозы для клеток. Поскольку этот наноматериал ультрапрочен и проводим, мы решили использовать его для ускорения процесса культивирования клеток".

Зеленоградский нанотехнологический центр, соинвестор "Ниобиса", вложил в проект около двух миллионов рублей. Сумма небольшая, но ЗНТЦ помогает, чем может. Стартаповцы проводят исследования на базе его лабораторий и оборудования. "На следующем раунде инвестирования мы хотим привлечь дополнительные средства, в том числе, надеемся на специальные государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса в Москве", - делится планами Роман Морозов.

Если все пойдет, как задумано, установка "Ниобиса" поступит в продажу в следующем году. Еще раньше она может оказаться в Финском университете, занимающемся проектом по культивированию клеток. "Сейчас мы ведем с ним переговоры и обсуждаем возможности демонстрации нашей установки и технологии в Финляндии", - поясняет Роман Морозов. В дальнейшем компания, по словам Романа, собирается "масштабировать устройство до промышленных размеров" и сделать все, чтобы продвинуть разработку вакцин на новый уровень.


Возврат к списку