Портал "Наука и технологии РФ": Инкубатор и принтер плодовитей Пикассо

Перейти в раздел "Научные публикации"

20.03.2013

Зеленоград задолго до Сколкова прозвали «русской Кремниевой долиной». Кремния там и правда вдосталь: заводы «Ангстрем» и «Микрон» ежегодно штампуют сотни миллионов интегральных микросхем.

Однако Зеленоградский наноцентр, созданный в 2010 году за два миллиарда рублей на площадке Московского института электронной техники, выпускает и тестирует не только электронику, и даже её – не только для обороны и космоса, как в старые добрые времена. Теперь в тамошнем инкубаторе выращивают проекты самых разных направлений: расшифровывают геном, ускоряют размножение клеток для создания вакцин, ищут дефекты в железнодорожных рельсах, очищают сточные воды и даже наладили выпуск домашних 3D-принтеров.

Расплести цепочку ДНК

Один из самых перспективных проектов – российско-американский, он связан со считыванием генетического кода, или секвенированием (от латинского sequentum – последовательность). Расшифровав последовательность нуклеотидов, то есть звеньев цепочки ДНК и РНК, медики могут назначить каждому пациенту индивидуальный курс лечения и лучше чувствовать риск возникновения и развития рака, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Читать полностью


Возврат к списку