Журнал "Зеленоградский предприниматель": «Мы сможем занять свою, уникальную нишу в кластере микроэлектроники Зеленограда»

Перейти в раздел "Научные публикации"

14.12.2011

«Создание нового инновационного комплекса, где будут осуществляться передовые разработки в нано- и микроэлектронике, который станет элементом национальной нанотехнологической сети…», - такую задачу поставил перед собой Зеленоградский нанотехнологический центр. Об итогах работы ЗНТЦ в 2011 году и о планах по его развитию рассказывает генеральный директор компании Анатолий Ковалев.

- Анатолий Андреевич, миссия вашего предприятия звучит достаточно амбициозно. Как прошел для Вас 2011 год? Какие задачи ставились в начале года и каковы его итоги?

- Одной из наших главных функций, как важного проекта корпорации РОСНАНО, является создание современной высокотехнологичной инфраструктуры. Наличие производственных мощностей и, главное, доступ к ним важны не только для стартап-компаний, но для любых малых и средних предприятий, работающих на рынке микроэлектроники. Выполнение этой непростой задачи и стало приоритетным направлением работы наноцентра в 2011 году. Конечно, говоря о создании инфраструктуры, я имею в виду как создание внешних условий для функционирования производства, так и запуск самого комплекса оборудования.

Внешняя инфраструктура – это, прежде всего, важнейший объект, связанный с утилизацией химических стоков, а также инженерные и технологические коммуникации. Сейчас все эти объекты находятся в стадии завершения строительства и ввода в эксплуатацию. Сюда же я отнес бы и формирование запасов по электрической мощности: сегодня на площадке МИЭТ Особой экономической зоны дополнительно создано 5 мегаватт электроэнергии.

Что касается инсталляции и запуска оборудования, здесь работы ведутся в два этапа. Первый из них - запуск кристального производства, предназначенного в основном для МЭМС-структур. По графику мы должны завершить работы по запуску производства в 1 квартале 2012 года. Второй этап, который выполняется совместно с корпорацией РОСНАНО, должен завершиться в 3-4 кварталах 2012 года. С вводом в эксплуатацию всего комплекса Зеленоградский нанотехнологический центр сможет оказывать услуги по изготовлению изделий и структур МЭМС-направления, К-МОП технологий с минимальным размером до 0,35 микрон. Создаваемая производственная площадка будет работать в режиме фабрики под заказы фаблесс-компаний[1], дизайн-центров как Москвы, Зеленограда, так и других регионов России. Наша задача - разработать и огласить правила проектирования для микросхем с тем, чтобы любой дизайнер или дизайн-компания при разработке своих изделий смогли ориентироваться на возможность изготовления продукции на площадке ЗНТЦ.

Сегодня у нас инсталлирована и функционирует первая часть производственной площадки, это линия корпусирования и сборки микросхем и МЭМС-структур, линия тестирования и испытаний. За год мы сформировали пул заказчиков на эту услугу.

- В каких отраслях хозяйства используются собранные у вас микросхемы?

- В случае, когда мы просто предоставляем инфраструктуру для производства той или иной продукции, для нас не столь существенно детальное понимание ее применения. Ведь в этом случае мы занимаемся не разработкой, а изготовлением прототипов и мелких серий. В целом сектор рынка, на котором находят применение изделия с нашими микросхемами, включает автомобильную электронику, аэрокосмическую технику, биомедицину, электронные системы специального применения.

- Какова доля зеленоградских заказчиков среди клиентов наноцентра?

- Зеленоград, по сути, кластер микроэлектроники. Конечно, основные наши клиенты – здесь. Но мы расширяем круг заказчиков в регионах России, активно ищем и устанавливаем долгосрочные связи с партнерами за рубежом. В частности, с партнерами из Юго-Восточной Азии (компания TSMC), с целым рядом институтов Общества Фраунгофера (объединение институтов прикладных исследований Германии) и др. В перспективе рассчитываем организовать обмен специалистами и компетенциями в исследованиях в области микроэлектроники. Обязательно будем принимать участие в совместных российско-европейских программах.

- Продукция компаний, выходящих на международный рынок, наверняка должна соответствовать самым высоким требованиям.

- Безусловно. Поэтому нельзя не сказать о еще одном важном направлении работы наноцентра, которым мы вплотную начали заниматься в этом году: это проведение комплексной метрологической аттестации всего оборудования. Аттестация обеспечит точность функционального контроля микросхем и изделий электронной техники, а также гарантирует надежность и стойкость их работы в будущем. Существенную часть сборочного оборудования мы аттестуем до конца года, а закончим процедуру в течение следующего года.

Кроме того, в течение года мы проводили сертификационные мероприятия по аттестации производства с приемкой заказчика. Сегодня аттестация сборочного производства находится в завершающей стадии, подготовлены и согласованы все необходимые стандарты по системе менеджмента качества. Мы рассчитываем получить соответствующий сертификат в январе-феврале 2012 г. Это даст нам право на производство изделий для нужд Минобороны, позволит открыть перед ЗНТЦ рынок изделий для спецприменения, на котором мы планируем занять определенное место.

- А как позиционирует себя наноцентр среди институтов поддержки бизнеса в Зеленограде?

- Я бы хотел отметить, что формат нашей компании несколько отличается от работающих в округе институтов поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Отличается, в первую очередь, наличием современной инфраструктуры, собственного производства, наличием инвестиционных возможностей, в том числе финансовых, наличием среди партнеров исследовательского университета «МИЭТ». Практика показывает, что все это является необходимыми условиями для успешного развития подобных инфраструктурных образований во всем мире. Я думаю, что обладая тремя составляющими – производственной базой, финансовой поддержкой, компетенциями ВУЗа - мы сможем занять свою, уникальную нишу в кластере микроэлектроники Зеленограда и стать заметным игроком на рынке поддержки высокотехнологичного малого и среднего бизнеса.

Мы тесно сотрудничаем с зеленоградским Центром развития предпринимательства, Зеленоградским филиалом Московской торгово-промышленной палаты, «Технопарком-Зеленоград», «Технологическим центром» МИЭТ. Для крупных предприятий микроэлектроники мы не являемся конкурентами, поскольку специализируемся на мелкосерийном производстве, с «Микроном» и «Ангстремом» нас связывают партнерские отношения.

- Анатолий Андреевич, знаю, что еще одно направление работы ЗНТЦ – это генерация новых бизнесов, новых высокотехнологичных стартапов.

- В этом году при содействии наноцентра создано пять стартап-компаний. Это компании «Маг-Сенс (разработка магнитных зондов для атомно-силовых микроскопов)», «НИОБИС» (установка и технология электростимулированного культивирования клеток), «Нанокристалл» (создание солнечного элемента на основе барьера Шоттки), «Наноэлектронные системы» (создание наноэлектронных систем для сверхчувствительной вибро- и акустодиагностики), НПП ИИС»(портативное устройство быстрого 3D-прототипирования). Как видите, фирмы, создание которых мы инициировали, специализируются в разных областях нано- и микроэлектроники, энергетики, медицины. Объединяющим элементом в их деятельности, помимо того, что они учреждены ЗНТЦ, станет возможность использования создаваемой наноцентром инфраструктуры.

Самое главное, что мы планировали сделать в этом году и успешно осуществили: начато финансирование созданных фирм как со стороны ЗНТЦ, так и со стороны наших партнеров (из средств Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы). Соответственно, сами предприятия начали активную деятельность по разработке, производству и продвижению собственной продукции. Некоторые из них были представлены в составе стенда наноцентра на таких знаковых выставках и конференциях как ежегодный форум «Руснанотех» и выставка ChipEXPO, где – а это самое главное – ребята получили определенный пул потенциальных заказчиков на свою продукцию и фактически смогли сформировать начальный портфель заказов на предстоящий год.

- Об итогах года прошедшего мы поговорили. Каковы планы на следующий?

- В первую очередь, наши задачи на следующий год определены инвестиционным соглашением с РОСНАНО и ОАО «ЗИТЦ», в рамках которого мы должны обеспечить все необходимые условия для реализации инвесторами ( корпорацией РОСНАНО и ЗИТЦ) своих планов: будем заканчивать работу по инсталляции и запуску основного микроэлектронного производства; будем работать над созданием пяти новых стартап-фирм. Кроме того, у нас есть действующие контракты на выполнение научно-технических услуг, они достаточно объемные и масштабные.

- На ваш взгляд, будут трудности с поиском проектов для инкубируемых компаний?

- Сейчас мы находимся на этапа отбора проектов, имеющих шанс стать нашими стартапами в 2012 году, ведем тщательный анализ бизнес-планов заявителей. Для эффективного проведения отбора совместно с РОСНАНО создан Инвестиционный комитет, который рассматривает предлагаемые проекты и выносит по ним предварительные решения.

Что касается поиска новых идей, я считаю, что мы пока недостаточно широко охватываем потенциальную среду, в которой могут генерироваться перспективные бизнес-проекты. Мы планируем расширять взаимодействие с кафедрами МИЭТ, будем выстраивать связи с ведущими техническими вузами Москвы. Поработаем с зеленоградскими предприятиями на предмет образования спинофф-компаний[2].

Замечу, что наноцентр готов формировать компании, находящиеся на разных стадиях развития, в том числе на первичной, посевной стадии – как было с нашей первой пятеркой. Для таких фирм мы организовали небольшой инкубатор на площадях ЗНТЦ. Там можно будет разместить 5-6 начинающих команд. Условия будут крайне комфортными: скорее всего, мы возьмем на себя даже расходы, связанные с арендой. И, конечно, предоставим всю офисную инфраструктуру, обеспечим бухгалтерскую, маркетинговую поддержку, займемся поиском финансирования под будущие этапы развития компаний.

- Анатолий Андреевич, первый год работы обычно самый трудный. Судя по Вашим словам, для наноцентра он прошел достаточно удачно, подготовив хороший задел на следующие годы. Поделитесь, в чем секрет успеха?

- Успех любой компании, особенно начинающей, зависит от команды, которая в ней сконцентрирована. На мой взгляд, сегодня в ЗНТЦ работают специалисты с очень высокими компетенциями. Это касается и специалистов в области инвестиционного менеджмента, инновационного проектирования, и наших разработчиков и технологов, работающих на производстве изделий нано- и микросистемной техники. Большое внимание мы уделяем повышению квалификации персонала. В этом году более 10 сотрудников прошли курсы обучения и повышения квалификации по таким направлениям как «Управление инновационной деятельностью, трансфером и коммерциализацией технологий», «Правовое обеспечение управленческой деятельности предприятий наноиндустрии», «Разработка бизнес-плана и финансовое моделирование». Ряд специалистов был направлен на зарубежные стажировки по организации бизнеса в сфере высоких технологий (Израиль), привлечению дополнительного финансирования и венчурных инвестиций (Финляндия).

Стараемся не забывать и о корпоративной культуре: как с формальной точки зрения (это прежде всего эффективная работа Совета директоров компании), так и с точки зрения формирования дружной команды. В этом году мы организовали и провели несколько открытых чемпионатов по большому теннису. Рад, что в них принимают участие как наши сотрудники, там и коллеги из Зеленоградского инновационно-технологического центра, МИЭТа. В следующем году будем эту хорошую традицию развивать.

Пользуясь случаем, хочу поздравить от себя и коллектива ЗНТЦ всех читателей «Зеленоградского предпринимателя», наших коллег и друзей с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Беседовала В. Смирнова



[1] Фаблесс-компания - компания, которая специализируется только на разработке и продаже изделий микроэлектроники, но не имеет собственных производственных мощностей.

[2] Фирмы, образованные крупными хозяйствующими субъектами с целью поиска коммерческих приложений инноваций вне сферы основного назначения или на коммерциализацию побочных эффектов и продуктов инновационной деятельности предприятия.


Возврат к списку