Журнал "Зеленоградский предприниматель". "А. Ковалев: Мы стараемся работать вдумчиво и качественно".

Перейти в раздел "Научные публикации"

24.12.2012

С 2010 года в России основано более десяти нанотехнологических центров – инфраструктурных единиц, в задачи которых входит генерация стартапов в области нанотехнологий. Наноцентр в Зеленограде создан одним из первых, в 2010 году. О том, чего удалось достичь за два с половиной года работы, об итогах деятельности ЗНТЦ в 2012 году и о планах по его развитию рассказывает генеральный директор компании Анатолий Ковалев.

- Анатолий Андреевич, мы не первый раз встречаемся на страницах нашего издания. Чем жил наноцентр в течение этого года и каковы основные итоги его деятельности в 2012 году?

- Для начала разрешите поблагодарить редакцию журнала «Зеленоградский предприниматель» за предоставленную возможность рассказать о работе нашего наноцентра. Общение с читателями становится традицией, на мой взгляд, очень хорошей.

Хотелось бы сказать о двух основных направлениях развития Зеленоградского наноцентра в этом году. Первое – это становление компании как многофункционального комплекса, где разрабатываются новые продукты и оказываются технологические услуги в области микро- и наноэлектроники. По итогам 2012 года мы практически в два раза увеличили объем выпуска продукции и оказания услуг, тем самым создав устойчивую базу для дальнейшего развития предприятия и поддержки стартапов. В части развития технологической базы наноцентра произведена закупка дополнительного оборудования на 350 млн. рублей, оборудование будет получено и инсталлировано во 2 квартале 2013 года.

В этом году начала работать в полном объеме наша линия сборочного производства интегральных схем, систем на кристалле, МЭМС и НЭМС. Впереди - запуск полномасштабной линии кристального производства, включающего участки плазмохимического травления и напыления, диффузии, химической обработки, проекционной литографии и ионной имплантации. Таким образом, в 2013 году мы получим замкнутую линию для разработки и производства МЭМС и изделий по КМОП-технологии.

Еще одна наша задача - становление и поддержка стартап-компаний. Очень важно, что в течение этого года мы смогли профинансировать ранее организованные нами стартапы на общую сумму порядка 30 млн. рублей (с учетом привлеченного финансирования из средств Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере). Это является, на мой взгляд, серьезной цифрой по инвестициям в технологические проекты на ранних стадиях. Не только на уровне Зеленограда, но и в системе поддержки стартапов в целом по стране.

- Стартапы наноцентра. Сколько их и каковы основные направления их деятельности?

- Плановая цифра, установленная для нас Советом директоров – создание 10 стартапов по итогам текущего года. В настоящее время завершается структурирование сделок по трем последним компаниям из этого плана. Таким образом, мы завершаем первый этап формирования стартап-компаний, идем строго по графику.

– Каковы итоги развития проектных компаний за год?

- - Хочу особо отметить очень важный для нас результат. Один из первых наших стартапов – ООО «НПП ИИС» - вышел на рынок и начал продажи. В этом году реализована первая его продукция, порядка 50 3D-принтеров. Мы надеемся, что следом за ними на рынок услуг и продуктов выйдут и другие наши проекты. На следующий год перед этой и другими компаниями поставлены очень серьезные задачи.

- Какие из проектных компаний вы считаете самыми перспективными?

- Напомню читателям, что все наши стартовые проекты уже были представлены на страницах журнала. Среди компаний, наиболее интересных с точки зрения технологии, могу назвать ООО «НИОБИС». Их проект связан с созданием установки и технологии электростимулированного культивирования биологических клеток. За год работы ребята разработали опытный образец установки, ведут переговоры о сотрудничестве и продаже технологии с отечественными и зарубежными партнерами.

Отмечу также наши новые стартапы, связанные с развитием направления магниторезистивных структур. Это компания «Спинтроникс» с проектом по разработке сенсора магнитного поля на основе наноразмерных магниторезисторов, и фирма «Спинэкст», занимающаяся разработкой спинового наногенератора. Обе компании созданы совместно с коллективом разработчиков Научно-технологического центра нано- и микросистемной техники МИЭТ.

- Что для вас и для менеджмента проектных компаний оказалось самым трудным?

- Самое трудное, на мой взгляд – повернуть сознание разработчиков, учредителей стартапов, в сторону коммерциализации разработок и капитализации компаний. Мне кажется, что за этот год нам удалось это сделать. Во всяком случае, с большей частью наших партнеров по инвестированию стартапов.

- Анатолий Андреевич, задам наверное традиционный, но не теряющий актуальности вопрос: где искать стартапы?

- В первую очередь, в Зеленограде. Здесь, как ни в одном округе Москвы, активно ведется работа с талантливой молодежью, нацеленной на науку и бизнес. Треть наших стартовых компаний являются призерами ярмарок «РИТМ Зеленограда» 2010 и 2011 гг.; управляющие команды проектов в подавляющем большинстве составляют выпускники МИЭТ.

Вообще, на мой взгляд, резервы МИЭТ в этом отношении не исчерпаны. А вообще страна большая, будем расширять границы поиска.

- Давайте обратимся ко второму, не менее важному направлению работы наноцентра – технологическим услугам. Скажите, трудно ли выходить на этот рынок?

- Это всегда очень непростая работа – выйти на рынок, где нас никто не ждет. Я думаю, мы справимся. Как и планировалось в этом году, в ЗНТЦ разработана система менеджмента качества в соответствии с ГОСТ РВ 15.002 (в части электронной компонентной базы), что позволит нам осуществлять разработки и производство для нужд Минобороны и предоставит возможность реализации заказов для производства продукции специального и двойного назначения.

Следующим шагом для нас будет аккредитация испытательной лаборатории. Таким образом, мы планируем замкнуть цикл технологических услуг, включающий в себя сборку, измерения и испытания микросхем и МЭМС-изделий.

- Каково место ЗНТЦ среди других наноцентров? Сколько всего наноцентров создано в стране и чем они отличаются?

- За минувший год создаваемая РОСНАНО сеть наноцентров выросла до 13 объектов в разных регионах России – от Санкт-Петербурга до Томска. Все они находятся в разной степени развития. Некоторые, как например, наноцентр «Сигма» (Новосибирск-Томск) или Центр нанотехнологий Республики Татарстан (Казань) уже действуют, часть только на этапе запуска. Зеленоградский наноцентр, стартовавший одним из первых, достаточно далеко продвинулся в своем развитии.

На недавнем совещании директоров наноцентров, в котором принял участие глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, были четко определены специализации всех запущенных и находящихся на старте компаний. Зеленоград среди них имеет самую четкую отраслевую определенность. Наша специализация – в первую очередь микро- и наноэлектроника, а также ряд направлений, связанных с развитием приборостроения для медицины и биотехнологий.

Специализация других наноцентров несколько иная, и в первую очередь связана с той научной и промышленной средой, в которой они формируются. В Дубне, к примеру, это ядерные технологии, в Татарстане - биотехнологии.

Замечу, что РОСНАНО особое внимание уделяет необходимости развития кооперации между наноцентрами. Вкупе с четко определенной профильной специализацией каждого наноцентра это позволит исключить дублирование технологических платформ и направлений.

- Как Вы видите стратегию развития наноцентра в следующем году?

- Сегодня мы завершаем разработку стратегии развития ЗНТЦ с горизонтом планирования примерно 5 лет. Предполагаются серьезные изменения как в структуре, так и в направлениях развития компании. Не хотелось бы открывать всех секретов, но некоторые тренды, тенденции хотелось бы отметить. В частности, помимо классических стартапов на основе университетских, кафедральных разработок мы рассчитываем запустить несколько более крупных проектов, своеобразных spin-off, с партнерами-соинвесторами. Такие проекты в настоящее время мы активно ищем и рассматриваем.

Другое направление – изменения, связанные с выделением в отдельные бизнес-единицы наших технологических подразделений и структурирование их как отдельных компаний.

- В чем вы видите роль ЗНТЦ в создаваемом в округе кластере «Зеленоград»?

- Создание территориально-отраслевого кластера – это, на мой взгляд, попытка возродить величие Зеленограда как российской кремниевой долины. Для его развития в Зеленограде есть все необходимые составляющие – наука, образование, промышленность, инфраструктура поддержки инноваций. Получение статуса кластера, поддержка государства - очень своевременные события для Зеленограда.

В рамках создаваемого кластера ЗНТЦ планирует создать сертификационно-метрологический центр, в нем будут предоставляться специализированные услуги по проведению высокоточных испытаний и измерений для предприятий-участников объединения. Наши расчеты и переговоры с партнерами, зеленоградскими организациями, показывают большую востребованность этой услуги. Мы рассчитываем реализовать ее в ближайшие два года.

- Анатолий Андреевич, два с половиной года работы наноцентра – много или мало?

- С одной стороны, это много, так как развитие технологий в области микро- и наноэлектроники происходит быстрыми темпами. За два-два с половиной года кардинально меняются не только парки оборудования, но и технологические базисы. За этими темпами нужно успевать, быть в тренде, как сейчас говорят.

С другой стороны, два с половиной года это мало, потому что развитие и становление любой новой компании требует кропотливой и серьезной, порой неспешной работы. Поэтому мы стараемся делать все быстро, но вдумчиво и качественно, чтобы оглянувшись через 5 лет на пройденные этапы, не испытывать горечи за ошибки и упущенные возможности.

- Что бы Вы пожелали читателям журнала в преддверии новогодних праздников?

- Всем зеленоградцам, друзьям нашей компании – а круг этот ширится год от года – хочу пожелать успехов и удачи в предстоящем, нелегком, на мой взгляд, 2013 году.

Беседовала В. Смирнова


Возврат к списку