Газета МКПП "Содружество": "На старте новейших технологий"

Перейти в раздел "Научные публикации"

22.04.2013

Созданный в Зеленограде при участии Роснано, научно-исследовательского университета МИЭТ и Зеленоградского инновационного центра три года назад Нанотехнологический центр, действительно, стал кузницей малого инновационного бизнеса. Уже одобрено десять проектов,которые вскоре смогут сказать свое слово в сферах не только микроэлекроники и микросистемной техники, новых материалов и технологий, но и смежных областях - био- и чистых технологий. Итогам работы ЗНТЦ и его новым перспективным направлениям была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель управляющего директора управления инфраструктурных проектов Фонда образовательных и инфраструктурных программ Руслан Титов, заместитель генерального директора по инновационному и технологическому развитию ОАО «Росэлектроника» Александр Кочнев, генеральный директор Центра инновационного развития г. Москвы Константин Фокин, а также представители ЗНТЦ, малых инновационных компаний, бизнес-инкубатора «Зеленоград», НИУ МИЭТ, журналисты столичных и окружных СМИ.


Генеральный директор ЗАО «ЗНТЦ» Анатолий Ковалев открывая пресс-конференцию, рассказал о роли «ЗНТЦ» как технологической площадки по развитию инновационных проектов – современном многофункциональном комплексе по разработке и производству микроэлектроники, нано- и микросистемной техники. Сегодня ЗНТЦ работает по двум основным направлениям: бизнес-инкубирование инновационных стартапов (малым вновь образованным инновационным предприятиям предоставляются финансовые ресурсы, офис и высокотехнологическое оборудование). А также Центр выступает в качестве многофункционального комплекса по разработке и производству изделий микроэлектроники. То есть оказывает различные контрактные услуги по разработке и опытному производству интегральных схем, МЭМС на основе сенсоров физических величин, а также приборов и систем на их основе, корпусированию и испытаниям параметров микросхем и т.п. «Особенностью нашего проекта является выстраивание комплексной инфраструктуры от проектирования до испытаний изделий нано- и микросистемной техники, – подчеркнул Анатолий Ковалев. – Схема организации ЗНТЦ близка к классической организации работы технопарков, но с несколькими важными отличиями. Первое – это дорогостоящая высокотехнологичная инфраструктура, в нашем случае это полномасштабное кристальное производство, сертифицированное по стандартам SEMI. Второе – мы готовы не только инвестировать в проекты, но и предоставляем командам возможность использовать современную технологическую и исследовательскую линейку для старта и развития своих проектов и разработок».


А.Ковалев назвал 4 основных направления специализации ЗНТЦ – это традиционные для Зеленограда нано- и микроэлектроника; новые материалы и технологии; чистые технологии (GreenTech) и биотехнологии.


Он также напомнил, что проект создания нанотехнологического центра в Зеленограде был отобран в ходе первого конкурса РОСНАНО в 2010 году. С тех пор совет директоров наноцентра одобрил 10 проектов. Ожидается, что в 2013 году эта цифра увеличится до 25. Среди уже реализуемых стартапов – аппарат для культивирования клеток НИОБИС, кантилеверы для атомно-силовых микроскопов и сенсоры малых магнитных полей для автомобильной промышленности, портативное устройство быстрого 3-D прототипирования (3-D принтер), разработка спинового наногенератора и другие.


Читать полностью в Газете "Содружество" 


Возврат к списку