chiptalk.ru: Разговоры о чипах

Перейти в раздел "Научные публикации"

16.10.2013

Даже для относительно небольшого производства, которое строится в ЗНТЦ, слово “фабрика” не преувеличение. Прежде, чем пластина превратится в готовые корпусированные чипы, она проходит десятки, если не сотни, технологических операций. Литографический процесс похож на печать фотографии: сначала на пластину наносится очередной слой металла или изолятора и защитное фоторезистивное покрытие, потом по маске слоя в этом слое прожигаются отверстия, затем пластина помещается в агрессивную среду, где на незащищенных областях появляются отверстия, затем фоторезист и остатки химии смываются, затем процесс повторяется. Пластина сначала готовится, потом на нее наносятся приборы, это пара тройка слоев, затем — металлы и контакты. Металл-изолятор-контакт-изолятор-металл-изолятор и так далее. При этом характерные размеры приборов и контактов — доли микрона, а допуски и того меньше. На хабре это неплохо рассказано.

Линия — удовольствие недешевое. Только очистные сооружения для химстоков обошлись  в десятки миллионов рублей, подстанция на пять мегаватт, уникальное оборудование; десятки миллионов в год постоянные затраты на поддержание линии в рабочем состоянии. Переменная составляющая расходов тоже велика. Для технологий 0.5 микрон и ниже в России не производится никаких расходных материалов, даже серную кислоту приходится возить из-за рубежа. Комплект газов для минимальных тестов обошелся в семизначную сумму. В советские времена расходными материалами для микроэлектроники занимался НИОПИК, но сегодня даже Микрон вынужден использовать иностранные материалы.

Идея наноцентров состоит в том, что создается инфраструктура, а стартапы берут в аренду оборудовение и развиваются. Если утрировать — есть один микроскоп, а при нем стартап, а лучше пять. Эдакий центр коллективного пользования. Однако, стартап может использовать небольшую установку, тот же микроскоп. В случае ЗНТЦ речь идет о сложной технологии, которую никакой стартап не потянет. Поэтому идеология использования железа несколько отличается — центр предлагает резидентам консалтинг и льготные цены по использованию оборудования.

Читать полностью на chiptalk.ru

Возврат к списку