Газета "ИНверсия": Инноваторы среди нас

Перейти в раздел "Научные публикации"

24.04.2012
«Один плюс один равно три» – не с точки зрения математики, а с точки зрения эффективного использования ресурсов. Наш вуз давно доказал правильность этой формулы: миэтовцы разных кафедр и факультетов успешно реализуют совместные инновационные проекты. Одним из заметных примеров успешного взаимодействия можно назвать создание в 2010 году Зеленоградского нанотехнологического центра с целью генерации и поддержки новых бизнесов в области нано– и микроэлектроники.

Корреспонденты «ИНверсии» встретились с генеральным директором одной из проектных компаний, созданных на базе ЗНТЦ, ООО «Наноэлектронные системы», выпускником МИЭТа Алексеем Леонтьевым.

– Алексей, как Вы пришли к созданию собственного бизнеса?

– Я начал карьеру в области коммерциализации технологий в 2002 году, будучи студентом факультета ИнЭУП, решив подработать в небольшой научно-технической фирме бухгалтером и менеджером проектов. Совмещая учёбу с работой, стал более осознанно относиться к предметам, изучаемым в университете.

К окончанию вуза я уже написал несколько бизнес-планов для Зеленоградского инновационно-технологического центра (ЗИТЦ) и Центра коммерциализации и трансфера технологий МИЭТа. За время работы у меня появился широкий круг контактов среди исследователей и бизнесменов. В 2010 году я пришёл работать в Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ), который является совместным проектом ОАО «РОСНАНО», ОАО «ЗИТЦ» и МИЭТа. Общаясь с разработчиками с кафедр МПТЭ и МФХ, я узнал об исследованиях, которые меня заинтересовали и навели на мысль о новом проекте с большим потенциалом коммерциализации на рынке. Тогда я предложил им организовать собственный бизнес.

– Когда была создана компания, которой Вы руководите сегодня, и в чём инновационность её разработки?

– Компания ООО «Наноэлектронные системы» создана как малое инновационное предприятие в сентябре 2011 года в соответствии с 217-ФЗ. Был заключен договор с МИЭТом об использовании патента «Пьезоэлектрический генератор». Суть разработки заключается в создании прибора, способного объединить сверхчувствительный сенсор и генератор энергии на пьезоэлектрическом эффекте. Учёным до сих пор не удавалось найти эффективный способ «снятия» электрического заряда с поверхности, покрытой Nanowires (в переводе с англ. «нанопроволоками»). Пьезоэффект достигается путём механического воздействия на нанопроволоки, которые преобразуют его в электричество.

– Ваш проект требует значительных инвестиций. Спросим прямо: где вы берёте деньги на разработки? 

– Отвечу тоже прямо – мы пользуемся всесторонней поддержкой ЗНТЦ. Получить финансирование для проведения исследований и начала предпринимательской деятельности можно различными способами. В нашем случае – это субсидия от Правительства Москвы. ЗНТЦ помог нам в подготовке заявки на субсидию и участвовал в софинансировании проекта. Поскольку, наш продукт включает не только конструктивное решение пьезоэлектрического генератора, но и предполагает подключение электроники, а также создание программного обеспечения для анализа данных (что тоже требует проведения НИОКР), мы планируем принять участие в конкурсе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Благодаря тому, что ЗНТЦ активно привлекает нас к участию в выставках и мероприятиях, мы уже провели переговоры с потенциальными инвесторами нашего проекта.

Полностью текст интервью на сайте "ИНверсии"

Возврат к списку