Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Вакансии

Журнал "Зеленоградский предприниматель": Адонис, Дионис, НИОБИС…

Перейти в раздел "Научные публикации"

21.10.2011

Название зеленоградской фирмы ООО «НИОБИС» схоже по звучанию с именами богов греческого пантеона. Да и замысел зеленоградских биоинженеров по дерзости не уступит божественному.

В гостях у журнала руководители фирмы «НИОБИС», Юрий Владимирович Гришин и Роман Андреевич Морозов.

- Сразу вопрос: откуда взялось такое необычное название?

Ю.В.: На самом деле НИОБИС - аббревиатура, которая расшифровывается как «Наноинженерия органических и биологических интегрируемых систем». Наша компания была зарегистрирована совсем недавно, 19 мая 2011 года. Можно сказать, что это совместный бизнес-проект коллектива разработчиков МИЭТ из Научно-образовательного центра «Зондовая микроскопия и нанотехнология» и Зеленоградского нанотехнологического центра. Научной основой для создания фирмы послужило активное участие в проекте по исследованию объемного биосовместимого нанокомпозита методами высокоразрешающей микроскопии.

- Предлагаю сразу провести небольшой ликбез для читателей: что такое нанокомпозиты и нанотрубки?

Р.А.: Попробую объяснить максимально доступно.Нанокомпозит – это материал, в состав которого входят нанообъекты (к примеру, нанотрубки, наночастицы). А нанотрубки – это одна из модификаций углерода, сочетающая лучшие свойства графита и алмаза. Нанообъекты могут использоваться в совершенно разных сферах: в электронике, строительстве, авиации, экологии, сельском хозяйстве, химической промышленности и так далее. Наши же исследования касаются применения нанокомпозитов в медицине и биохимии.

- Вот с этого места можно поподробнее?

Р.А.: Научные разработки на базе центра «Зондовая микроскопия и нанотехнология» МИЭТ мы начали вести задолго до того, как задумались о собственном бизнесе. Суть проведенных исследований состоит в следующем. При добавлении нанотрубок в раствор бычьего сывороточного альбумина (это белок, выполняющий транспортную роль в организме) и воздействии на него лазерным излучением был создан материал, сравнимый по прочности с человеческой костной тканью или оргстеклом. Мы провели ряд экспериментов над лабораторными животными, в результате которых была научно доказана биосовместимость разработанного материала и определена возможность его использования для медицинских целей - лечения таких врожденных заболеваний, как заячья губа и волчья пасть.

Затем наша рабочая группа занялась исследованием взаимодействия белка с нанотрубками на атомарном и молекулярном уровне. Разработанный по результатам работы инновационный материал и способ его формирования мы представляли на многочисленных научных форумах и конференциях, по итогам работы была опубликована статья журнале «Биофизика». К работе проявляли большой интерес, мы получили множество грамот и наград. Но вопрос практического использования наработок для задач биологии и медицины оставался открытым, потому что в научной среде пока нет единого мнения о токсичности углеродных нанотрубок.

Тогда мы решили обратиться к исследованию взаимодействия нанотрубок с элементарными биологическими объектами, из которых состоят все живые организмы, - с клетками. И доказали, что при модификации покровных стёкол, то есть поверхности для культивирования клеток, углеродные нанотрубки нетоксичны. Кроме того, они проводят ток, и если на живые клетки воздействовать небольшим напряжением, то скорость их разрастания увеличивается. А это дает реальные перспективы практического применения.

Сейчас мы создаем установку для электростимуляции роста клеток для медицинских целей. Это необходимо для сокращения времени создания вакцин, и, в перспективе, - для создания искусственных кожных покровов. Установка будет представлять из себя небольшой аппарат размером с осциллограф. В него будут помещаться клетки биологических тканей (кожных покровов и пр.), к которым будет подводиться напряжение. Использование углеродных нанотрубок в качестве проводящих электродов позволит локализовать электрическое поле непосредственно вблизи клетки, что обеспечивает направленное действие электростимуляции и усиливает эффект воздействия на клеточном уровне. В результате произойдёт увеличение индекса пролиферации, то есть разрастания клеток, и ускорение образования клеточных монослоев и клеточных мембран, что актуально для производства вакцин и регенеративной медицины.

Ю.В.: Прошлой осенью разрабатываемая нами технология электростимулированного культивирования клеток на наноструктурированных поверхностях демонстрировалась на Ярмарке научно-технических проектов «РИТМ Зеленограда». Было очень приятно, что наши усилия по достоинству оценили и разработка вошла в число призеров и была отмечена дипломами. И, поскольку технология являлась перспективной и не имела отечественных аналогов, ею заинтересовался Зеленоградский нанотехнологический центр. Так возникло решение создать совместную старт-ап компанию.

- В чем заключается роль нанотехнологического центра в вашем проекте?

Ю.В.: Одним из ключевых направлений его деятельности является бизнес-инкубирование старт-ап компаний, в том числе содействие в выведении на рынок, привлечение инвесторов. На начальном этапе развития бизнеса ЗНТЦ осуществляет и частичное финансирование проекта, предоставляя средства на закупку оборудования, материалов и комплектующих.

Как показывает опыт, большинство действительно стоящих проектов глохнут на стадии идеи из-за нехватки финансирования, отсутствия необходимого оборудования и помещений для проведения исследований. Нам в этом вопросе повезло. Наноцентр не только предложил финансировать наш проект, но и предоставил возможность пользоваться высокотехнологичной инфраструктурой и оборудованием, приобрести которое начинающей компании конечно не по силам.

В дальнейшем мы будем и сами искать дополнительные источники финансирования – и через программы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, и через Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, и через венчурные фонды.

- Знаю, что, несмотря на совсем юный возраст компании, вы уже имели возможность презентовать ее на серьезных международных конференциях.

Р.А.: Да, последние результаты исследований по проекту я представлял на международной научно-технической конференции, посвященной исследованию и применению углеродных нанотрубок. Конференция состоялась в Кембридже в июле 2011 года. Могу сказать, что технология применения нанотрубок в клеточной биологии, для ускорения роста живых клеток, вызвала очень большой интерес, и это неудивительно: аналогов таких технологий практически нет.

Ю.В.: Удалось посмотреть и на опыт внедрения инновационных технологий в Хельсинки, где я, по направлению наноцентра, прошел курс обучения по программе привлечения дополнительного финансирования и прямых (венчурных) инвестиций. Было очень интересно поучиться финскому опыту внедрения высокотехнологичных разработок и создания старт-апов. Думаю, это поможет нам в дальнейшей работе.

- На каком этапе развития компания находится сейчас?

Р.А.: Сейчас мы заняты подготовкой бизнес-плана фирмы. Будем представлять его на совете директоров Зеленоградского нанотехнологического центра для утверждения объема финансирования проекта. Затем начнем закупать оборудование для отработки технологии и оборудовать собственный офис. В этом, надеюсь, нам тоже поможет наноцентр.

Ю.В.: В проекте сейчас заняты в основном разработчики, но в ближайшее время начнем «обрастать» и административным персоналом. Мы планируем, что в команде будет человек 10, включая маркетолога, инженеров и технологов.

В первую очередь, мы, конечно, будем работать над созданием опытного образца нашей технологии и установки для электростимуляции роста клеток. Планируем, что все работы будут закончены в течение двух лет, к тому времени будут получены все необходимые сертификаты и лицензии.

Р.А.: …И начнем заниматься продажами.

Ю.В.: Да.В отличие от работ по различным грантам, создание инновационной продукции в рамках старт-апа это не только наука, но и коммерция, совместная работа с экономистами и маркетологами. Это бизнес. И здесь важно не только создать что-то кардинально новое, но и продать.

- И какими путями вы планируете завоевывать рынок, если не секрет?

Ю.В.: В России этот рынок практически не развит, а спрос начинает формироваться. По нашим расчетам, в ближайшие годы фармацевтические компании, производящие вакцины, будут готовы к приобретению наших установок. Уже сейчас у нас хорошие рабочие контакты с НИИ вирусологии, они взяли на себя часть исследований по проекту, у них хорошие биотехнологи.

Кроме этого, компания будет предоставлять услуги по исследованию образцов методами высокоразрешающей микроскопии. Сейчас спрос на такие услуги большой. Мы специально проводили маркетинговые исследования: сегодня на отечественном рынке нет ни одной компании (за исключением производителей высокоразрешающих микроскопов), которая бы специализировалась в этом направлении.


Возврат к списку