Zelenograd.ru: Стартапы Зеленоградского наноцентра профинансирует Правительство Москвы

Перейти в раздел "Научные публикации"

03.11.2011
Четыре стартовые компании Зеленоградского нанотехнологического центра (ЗНТЦ) - «Наноэлектронные системы», «НИОБИС», «Маг-Сенс» и «НПП ИИС» — получат 7,4 миллиона рублей на своё дальнейшее развитие. Такое решение принято 27 октября на заседании Отраслевой Комиссии при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы по финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства. Эксперты комиссии дали высокую оценку проектам инновационных компаний, отметив большую степень научной новизны и востребованности их бизнес-идей. ЗНТЦ, как соучредитель стартапов, также планирует финансировать их на приоритетной основе.

О содержании проектов первых четырех стартапов ЗНТЦ, об отборе и технологии работы с молодежными стартапами в интервью Zelenograd.ru в августе этого года рассказывал Анатолий Ковалев, руководитель Зеленоградского наноцентра. «В основном наши стартапы базируются на разработках коллективов МИЭТа, различных кафедр. — Отметил он. — Мы рассмотрели порядка 60 НИОКРов, которые выполняет МИЭТ, и отобрали те проекты, которые нацелены на конечный продукт. С кем-то мы решили двигаться дальше, кого-то отправили, например, в программу „Старт“ Фонда Бортника, после которой они должны подрасти до того состояния, когда мы уже сами будем готовы вкладывать в них деньги».

Четыре стартапа, получивших поддержку столичного правительства (с комментариями Анатолия Ковалева по содержанию их проектов) — это:

  • Фирма «Наноэлектронные системы» — проект создания энергонезависимой системы контроля состояния железнодорожных рельсов, внедрение которой позволит существенно повысить безопасность и регулярность движения поездов.

    «Этот проект будет реализовывать молодая команда. МИЭТ давно занимается этой проблемой с РЖД, причем здесь есть особенность: РЖД не финансирует НИОКРы, а требует коробочного продукта. Первый этап разработки прошел в институте — были разработаны пьезокерамические элементы, которые вырабатывают энергию для автономного питания, они даже прошли испытания на Крюковской железной дороге. Второй этап разработки, на базе которого создан стартап — это использование нанотрубок для выработки этой энергии. С точки зрения применения там колоссальный пласт, такие элементы могут служить, например, датчиками вибрации или дефектоскопии железнодорожного полотна. Сегодня на многих участках железной дороги до сих пор стучат молотки, которые исследуют колеса и рельсы — их можно заменить на автоматическое отслеживание дефектов, при этом не нужно будет тащить провода к каждому датчику, это можно будет сделать автономно. На Западе такие разработки ведутся уже достаточно активно. Здg есь главное нам успеть. Это тот самый случай, когда мы готовы вложить свои деньги и довести разработку до коробочного продукта, чтобы потом продать её тем же заводам или институтам РЖД, которые их будут выпускать серийно. Возможно, часть элементов мы сможем выпускать и на нашей инфраструктурной площадке».

  • Фирма «НИОБИС» — проект разработки технологии и установки, позволяющих ускорить рост живых клеток биологических тканей. Перспективы развития этой технологии — от ускорения создания медицинских вакцин до создания искусственных кожных покровов и нервных тканей.

    «Это интересная технология электростимулирования культивирования клеток. На первый взгляд это не совсем наше направление, хотя с точки зрения электроники там тоже есть ряд задач — это хороший пример симбиоза нанотехнологий и биотехнологий. Речь идет о создании специального устройства или установки, которая за счет активации электрическим током позволяет масштабировать рост специальных биологических клеток, важных для фармацевтики, для биологов. Такие установки выпускаются и продаются на Западе, они стоят достаточно дорого, а России практически никто не занимается этим направлением. У нас на кафедре уже есть договоренности с биологами на покупку таких установок. Есть команда ребят, которые сделали первый вариант прототипа. Он, конечно, доморощенный, в него нужно вкладываться с точки зрения дизайна и доработки».

  • Компания «Маг-Сенс» — проект разработки магнитных зондов для атомно-силовых микроскопов.

    «Эта компания — разработчики МЭМСовской технологии. У нас работает команда специалистов из НИИ ФП, речь идет о разработке магнитных зондов для атомно-силовой микроскопии. Это достаточно известная тема, в Зеленограде есть несколько успешных компаний (например, „Микромаш“), которая делает зонды — так называемые кантилеверы. У нас есть технологические разработки в области магнитных пленок — это специализированные зонды, которые открывают новую нишу именно в магнитной микроскопии. Ребята просчитали рыночную нишу. Помимо этого мы, конечно, будем делать и зонды другого направления. Сейчас эта технология уже не является закрытой, патенты, которые были давным-давно защищены, стали открытыми, но мы решили сделать стартап на базе нового магнитного направления. Это классический пример, когда Нанотехнологический центр планирует не выход из бизнеса, а организацию производства на нашей базе. Вся наша МЭМСовская линейка, которая сейчас запускается и частично запущена, как раз предназначена для таких МЭМСовских изделий. Просчитан бизнес-план, есть команда. Мы надеемся на успех этой компании».

  • Фирма «НПП ИИС» — проект разработки и выпуска портативного устройства 3D-прототипирования — 3D-принтера, позволяющего распечатать в объемном формате любой предмет, созданный макет, деталь.

    «На Западе сейчас производят 3D-принтеры для разных целей — и промышленных, и образовательных. А у нас молодые ребята из МИЭТа сами сделали 3D-принтер когда-то на кафедре и даже продали несколько экземпляров такого прототипа. Причем они разработали все сами с нуля — и софт, и сам прибор. Сейчас у этой идеи уже тот этап, когда нужно вкладывать деньги, и ребята сами пришли с ней к нам».

    Zelenograd.ru, 02.11.2011


  • Возврат к списку