Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Вакансии

Zelenograd.ru: 3D-принтер — сделано в Зеленограде

Перейти в раздел "Научные публикации"

13.04.2012
В студии Zelenograd.ru ещё один стартап зеленоградского Нанотехнологического центра (ЗНТЦ). Это компания «НПП ИИС» и её генеральный директор Андрей Исупов. 

— Я с вашего сайта взял краткое описание технологии и суть проекта. Это портативные устройства быстрого 3D-прототипирования. Основной продукт — набор для сборки этого устройства и само устройство в сборе. Технология печати, используемая при работе принтера, основывается на экструзии расплавленного пластикового прутка, что позволяет слой за слоем получать готовые изделия из загружаемой 3D-модели. Диаметр выходного отверстия 0,4 мм, и это может применяться для дома, для работы и для образования. Все верно?

— Все верно.

— Теперь расскажите чуть более подробней, что такое 3D-принтер, как он может применяться дома, для работы и в образовании?

— В принципе 3D-принтер — это устройство, которое может создавать по какой-либо 3D-модели реальный физический объект. То есть человек в любой CAD-системе делает чертеж, далее загружает его в устройство, и устройство воссоздает его за 30 минут, за час, за два — зависит от размеров модели. И создавать он может от маленьких шестереночек до больших дизайнерских фигур.

— Давайте поговорим теперь о вас, о вашей компании, о вашей команде. Откуда вы? Почему вы этим занялись и достаточно ли вам компетенции, чтобы развиваться и с точки зрения технологии, и с точки зрения бизнеса? 

— В плане разработки компетенции достаточно, потому что кроме молодых людей в нашей команде присутствуют также и высококвалифицированные специалисты. Сейчас с нами работают три человека из компании «Промавтоматика». Они мужчины уже взрослые, с опытом, и знают, что и как делать. Ну а мы — молодые, энергичные, учимся. Чего не знаем — стараемся изучить в как можно более сжатые сроки. В плане бизнеса я понимаю, что мне сейчас очень не хватает некоторых вещей, потому что я учился в техническом институте и слабо понимаю некоторые аспекты этого дела. Но стараюсь изучать и развиваться. 

— Вы по должности — генеральный директор. Если ли у вас есть финансовый директор, который управляет деньгами, коммерческий директор, который управляет продажами? Вы делегируете этот функционал другим людям, или просто нет такой возможности в силу того, что маленькая компания, сами всем занимаетесь?

— Пока такой возможности нет.

— Но хотели бы?

— Наверное, все-таки хочется научиться тому, чего я не знаю.

— Но вы же все равно в процессе развития расстаётесь со своей долей в этом бизнесе, а с ней отдаёте и часть контроля. Легко расстаетесь?

— Не то, чтобы легко, но приходится. Без этого никак. Не отдав какой-то доли, нельзя получить инвестирование, не получив инвестирования, встать на ноги за год невозможно.

— У вашей команды, которая все это начинала, сейчас какая доля? 

— 25% у ЗНТЦ, оставшиеся — у нашей команды.

— Вы собираетесь еще продавать с тем, чтобы деньги на развитие?

— Возможно.

— Готовы продать в итоге больше 50%?

— Возможно. Если это поможет быстрее встать на ноги, то — да.

— Вы уже упомянули ЗНТЦ. Я знаю, что ваша компания — образцовый пример инновационного конвейера, роста компании от идеи на уровне научно-технического творчества молодежи, потом вы прошли через программу «У.М.Н.И.К.» фонда Бортника, потом вы пошли в ЗНТЦ. Какой видите для себя следующий шаг?

— Наверное, пока рано говорить о каком-то следующем шаге наперед, на три-четыре года. Я думаю, об этом можно будет говорить года через полтора. Но в идеале мы сейчас готовимся еще через фонд Бортника получить инвестирование. Если получится, то это будет еще один импульс для развития нашей компании. А дальше уже все будет ясно года через полтора. Сейчас говорить рано.

— Сейчас вы совсем маленькая компания. Где вы для себя видите предел в плане доли мирового рынка, в плане заработков, в плане стоимости компании в какой-то перспективе трех лет, пяти лет?

— Про долю рынка на самом деле сказать очень сложно, потому что в России рынка как такового нет. А если по всему миру, то мне кажется, доля будет очень маленькой, потому что огромное количество компаний, которые этим занимаются — серьезные, из Англии, из Америки. Я понимаю, что мы сможем поставлять наши устройства только в ближайшие страны Европы и до Америки невозможно достучаться в связи с проблемами, существующими в России: проблемами технологий, проблемами производства. Если смотреть на качество и на цену производимой в России элементной базы, то цена будет гораздо выше, а качество ниже, чем та же элементная база, допустим, в Америке. И поэтому сделать устройство полностью конкурентоспособное с американским устройством достаточно сложно. Особенно для такой маленькой компании как мы. Бороться с гигантами как, допустим, Stratasys, у которой миллиарды долларов, или 3D Systems, мы не сможем точно. Но осесть на некой нише именно в своей ценовой категории, я думаю, мы сможем.

— Eсли говорить о Зеленограде, той среде, которая здесь есть, складывается, какие вы видите плюсы для вас именно в том, что вы находитесь в Зеленограде, я про Россию не говорю, именно в Зеленограде, и какие минусы? 

— Плюсы — это то, что Зеленоград считается центром электронных технологий, здесь очень большое количество заводов, грамотных инженеров. А из минусов, наверное, то, что все-таки от Москвы мы далековато, и бывают проблемы со встречами. Если бы мы располагались в центре Москвы, это было бы в плане общения с клиентами удобней. 

— Если говорить о именно такой технологической инфраструктуре, то, что сейчас есть в ЗНТЦ, может быть еще в Зеленограде, насколько вам это помогает, насколько вы этим пользуетесь? В плане оборудования, в плане технологической помощи? 

— В принципе помогает достаточно сильно, потому что рядом знающие люди, которые помогут, подскажут, посоветуют, где есть оборудование, которым в случае необходимости можно воспользоваться. 
Если смотреть только по ЗНТЦ, это, наверное, в большей части именно советы людей и это инвестиции, которые мы имеем. Оборудование ЗНТЦ, конечно, мы сейчас не используем. Но зато используем близлежащие: часть оборудования оборудование «Промавтоматики», на заводе «Лазурит».

Полностью текст интервью на Zelenograd.ru

Возврат к списку