01.06.2021
Миниатюрный гироскоп для дронов беспилотных автомобилей

Стартап из ОЭЗ «Технополис Москва» представил новый высокоточный гироскоп для беспилотников на выставке «Экспоэлектроника».

Высокоточный МЭМС-гироскоп для беспилотников разработала компания «Гиронав» - стартап Зеленоградского нанотехнологического центра (ЗНТЦ), резидента особой экономической зоны столицы.

Гироскоп (датчик угловой скорости) является неотъемлемой частью инерциальной системы курсовой устойчивости беспилотного аппарата, которая решает задачи пространственной ориентации и стабилизации. Кроме того, он может применяться для контроля траектории движения беспилотных автомобилей в случае потери спутникового навигационного сигнала. Отличительными особенностями новой разработки являются повышенная точность, низкий шум и высокая температурная стабильность.

«Этот пример наглядно показывает, как в столичной ОЭЗ соединяются в единую экосистему наука, технологии и производство. Новый аппарат является отечественной разработкой стартапа особой экономической зоны. Это результат совместной работы российских инноваторов и Зеленоградского нанотехнологического центра, который расположен в столичной ОЭЗ. ЗНТЦ помогает молодым компаниям развиваться, участвуя в финансировании их проектов и предоставляя доступ к высокотехнологичному оборудованию. В прошлом году Наноцентр вложил более 200 млн. рублей в промышленную площадку, где осуществляется производство изделий микроэлектроники», - отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

В Зеленоградском нанотехнологическом центре совместно с ОЭЗ «Технополис Москва» создана современная инфраструктура для обеспечения полного цикла производства микроэлектроники и запуска новых бизнесов. Наноцентр частично проинвестировал разработку гироскопа, а его технологический комплекс будет использоваться при производстве нового прибора. На сегодняшний день Зеленоградский наноцентр поддерживает более 30 стартапов в различных отраслях промышленности, в том числе, в робототехнике, промышленной автоматике, энергетике и медицине.

«МЭМС-датчики угловой скорости в России выпускаются, но зачастую используются внутри производственных цепочек крупных корпораций и не попадают в свободную продажу. Разработка нашей компании, наоборот, адресована именно открытому рынку», - отметил руководитель НПП «Гиронав» Дмитрий Данильцев, - Реализация данного проекта будет способствовать решению проблемы импортозамещения в сегменте высокоточных МЭМС-датчиков угловой скорости, в котором в настоящее время более 50% объема занимает продукция зарубежных производителей».

fb2f1284-e48e-4dce-b39a-d48d220872c4.jpg.jpge2f4c36d-34b9-4d90-8b57-2995307f95e6.jpg75305f7d-c882-488b-a65a-83650980adb8.jpg7ce8e8ed-e83a-4f7d-824e-9d616e58d04b.jpg

Справочная информация:

АО «Зеленоградский нанотехнологический центр» (ЗНТЦ) ведет свою историю с 2010 года. Учредителями инфраструктурной и производственной площадки выступили «Роснанотех», Зеленоградский инновационно-технологический центр и Московский институт электронной техники. Совместно с Технополисом «Москва» была создана современная инфраструктура, обеспечивающая полный цикл работы новых предприятий.

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 га: одна в Печатниках и четыре в Зеленограде – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем». В настоящий момент на территории ОЭЗ локализовано более 180 высокотехнологичных компаний.

НПП «Гиронав» - российский разработчик и производитель инерциальных МЭМС решений. Продуктовая линейка компании включает гироскопические модули, системы ориентации и инерциальной навигации. Производственная площадка, офис и испытательная лаборатория НПП «ГИРОНАВ» располагаются в Зеленограде.